Уважаемые жители Ростовской области!

Совсем скоро в Донском регионе начнется сезон свежих овощей и фруктов.

Но в этот период важно не забывать об опасности отравлений и острых инфекционных заболеваний, связанных с употреблением пищи.

Их причинами являются:

- нарушения технологии приготовления блюд;
- неправильное хранение;
- несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.

Если вы приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации.

Наиболее опасные продукты для возникновения инфекций:

- многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной);
- кондитерские изделия с кремом;
- шаурма и иной фаст-фуд;
- изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты).

Чтобы не заболеть, рекомендуется готовить салаты и изделия из рубленного мяса в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Важно также соблюдать ряд правил:

- тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
- использовать отдельные разделочные доски и ножи;
- тщательно промывать зелень, овощи и фрукты;
- не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо;
- в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо, рыбу.

Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства желудка, тошноты и боли в животе), не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей. В случае заболевания немедленно обратитесь за медицинской помощью.

С уважением,
Правительство Ростовской области