Возбудителем АЧС является вирус, крайне устойчивый к физическому и химическому воздействию, сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям).
Болеют АЧС домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Погибает до 100 % заболевших свиней.
Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей.
Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных, либо их гибель в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела (41-42 градусов), появляются одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна, не бледнеющие при надавливании. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее.
Опасности для жизни и здоровья людей не представляет.
Во избежание возникновения и распространения африканской чумы свиней необходимо соблюдать следующие меры:
- Обеспечивать выполнение «Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации» утвержденных приказом Минсельхоза России от 21.10.2020 № 621;
- Предоставлять по требованию специалистов органов и организаций, входящих в систему государственной ветеринарной службы для осмотра;
- Обеспечивать проведение всех перемещений, сдачи животных на убой, реализацию животноводческой продукции только под контролем госветслужбы;
- Извещать специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели свиней, а также об изменении в их поведении, указывающем на возможное заболевание;
- Изолировать подозреваемых в заболевании свиней, а также трупы свиней в том же помещении, в котором они находились;
- Выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в хозяйствах, где содержатся свиньи, противоэпизоотических и других мероприятий;
- Проводить ежедневный осмотр свиней с целью своевременного выявления возможного заболевания животных;
- Обеспечиваь содержание свиней в пределах хозяйств без выпаса и без доступа к животным других видов;
- Осуществлять термическую обработку (проварку) предназначенных для кормления свиней пищевых отходов, продукции охоты в течение не менее 30 минут после закипания пищевых отходов, продукции охоты;
- Не скармливать свиньям пищевые отходы и отходы, полученные после убоя свиней, исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства и проваривайте их, при температуре не менее 80оС, перед кормлением;
- Производить утилизацию отходов в установленных местах, не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивать их на своем огороде или другом земельном участке.
- Не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;
- Не приобретать корма и кормовые добавки неизвестного происхождения в неустановленных торговых местах (обязательно наличие ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих происхождение и безопасность кормов, наличие разрешения на торговлю и т.д.);
- Не приобретать живых свиней, мясо и мясопродукты в неустановленных торговых точках, без ветеринарных сопроводительных документов, у случайных лиц;
Не допускать посещения личных подворий посторонними лицами,